2012年 06月 13日
「夕ご飯作り」 始まります
親子で。
おひとりで。 「夕ご飯作り」 のご案内 あとはごはんを炊いて
赤ちゃんと。 具だくさんのお味噌汁をつくるだけ。
“食事”はからだを作る大事なもののひとつです。
お店には便利な加工品がたくさん並んでいますが、
「自分で素材を選び、自分で作る」 これがシンプルで安心。
国産のものを選んで自給率を高めることも大切です。
私たち日本人に合った食事は、昔ながらの「ごはんと一汁二菜(または三菜)」が
ぴったりです。
くらしを楽しむ*食のsalon「ゆるらかキッチン」では、みなさんと一緒に一汁三菜の
夕ご飯を作ります。
主食はごはん。
それに合う主菜と旬のものを使った(常備菜などの)副菜を作ります。
具だくさんのお味噌汁を自宅で作れば、素敵な健康和食の出来上がりです!
↓ 今回、第1回目はお試し価格ですので、お気軽にご参加ください
◎今回は手に入りやすい“サバ”を使ったおかずと常備菜2種を作ります。
*日時 7月2日(月) 10:30~13:15 (終了時間は多少前後します)
*費用 夕食2人分 1200円 (軽めのLunchとDrink付)
1人分増えるごとに+150円(常備菜の量はかわりません)
常備菜は保存がききますので、2人分よりも多めにつくります
翌日の分まで作っておきたい!という方・・・
プラス翌日の主菜 「豚の味噌漬け」 を作ることもできます。 2人分・・・650円
1人分増えるごとに+300円
*場所 JR高槻から市バスにて15分「松が丘」バス停下車
高槻市安岡寺町
(自宅のため、お申込みされた方に住所・電話番号をお知らせ致します)
おかずを持ち帰って頂きますので、大・中・小の容器をご持参ください
※※ご注意ください※※
作ったおかずは、菌の増殖や傷み防止のため保冷バックに
入れてお持ち帰りください。
また教室が終了しましたらすみやかに自宅の冷蔵庫に
お入れください。
お問合せ、お申込みはメールにてお願い致します。
rico-f@h8.dion.ne.jp
※お申込みの場合は、件名に「夕ご飯作り」と記入して下さい。
・お名前、ご住所、電話番号
・おこさまのお名前、年齢、おこさま用のLunch要・不要
・アレルギーの有無
・交通手段(車、バス)
・お友達と参加の場合はその旨お知らせください。
※小さなこどもがおりますので、急な変更や中止がある場合もありますので
ご了承ください。
お申込みお待ちしております。